Калинов Мост - Сердце (2009)

 Альбом Дмитрий Ревякин посвятил памяти своей жены, ушедшей в конце 2005 года. И приходится констатировать, что такого впечатляющего памятника любимой в российской музыкальной истории даже не припомнить.

CD. Navigator Records, 2009.

«Сердце» - первый альбом после «Оружия» (1998), который можно рекомендовать для непременного прослушивания не только поклонникам Ревякина, но и широкому кругу меломанов.
И это тем удивительнее, что альбом скреплен из текстов разных лет, положен же на музыку большей частью в период записи. Завершающая альбом «Прощай?» написана в ноябре 2008-го, и она, пожалуй, самая условно оптимистичная в этой подборке. А самая ранняя датируется самим Ревякиным в буклете аж ноябрем 1991 года.

Мемориальный альбом – сплетение прозрачных печальных рок-баллад, насыщенных грустным звоном акустической гитары и непременно сдержанным до дрожи голосом Ревякина. О самых трагических событиях и переживаниях он поет бесстрастно, вытягивая вдоль гитарного звона свои длинные ноты, и резко обрубая окончания. От этой очевидной запрятанности горя, бушующего в душе Ревякина, песни обретают гораздо большее количество измерений, чем заложено в скупые аранжировки. Звучит голос человека, переживающего глубокую внутреннюю трагедию, - и это чувствуется, сыграть такое невозможно. Получились уникальные записи.

Впрямую к образу ушедшей жены отсылает только одна баллада, так и называющаяся – «Ольга». Она написана в октябре 2002 года: 

Ольга! Сень покоя, 
Обретение границ, 
Где роднились обручальные 
Строки трепетных страниц.

Судя по строчкам «Провожала в синь рассветную, В ратный подвиг храбро верила», речь в этой песне шла о той, кто провожает в армию своих любимых. Теперь в нее можно вкладывать иные смыслы. И голос Ревякина вкладывает.

Удивительная метаморфоза произошла с народной американской песней «The House of the Rising Sun» (Дом Восходящего Солнца), в 1964 году благодаря версии The Animals вошедшей в топ лучших баллад в мировой музыке. Известно минимум 260 вариантов ее исполнения. 261 вариант от «Калинова моста» называется «Блеснет», и это гитарный перебор под историю о разлуке и надежде на новую встречу с любимой. Песня войдет в саундтрек фильма Гарика Сукачева «Дом Солнца».

Но безусловная жемчужина альбома – трагическая, на грани срыва «Мое лето». Песня написана сразу после кончины Ольги. И то, как поет Ревякин строки «Всеми правдами-неправдами Побудь еще со мной», - это надо слышать. «Побудь еще», - дрожащей болью поет в коде Ревякин, и перехватывает горло, и не заканчивает фразы.

Великая любовь. Великий альбом.

(рецензия скопипизжена :))

Artist: 
Калинов Мост
Album: 
Сердце
Album art: 
Release date: 
05.06.2009
Quality: 
VBR V0
Tracklist: 

1. Дикие лебеди
2. Ольга
3. Не знал
4. Помнит и ждет
5. Порох слез
6. Плакать одиноко
7. Сердце
8. Так случилось
9. Тенеты
10. Мое лето
11. Песня моя
12. Неувяды лилий
13. Блеснет
14. Прощай?

Music label: 
Navigator Records
Country: 
Russian Federation
5
Average: 5 (2 votes)
Your rating: None

Join our new project for ukrainian sound!

enthusiasts-official.club

Please mail me for questions and don't forget to use contact form.

Thanks!

-->